Schlehenaschenelixier
- übersetzt aus Physica Band 1 (De Gruyter) von Thomas Jäkel
„Der Mensch, der so die Gicht hat, daß seine Wahrnehmung beeinträchtigt wird und davon leidet, oder in dessen Gliedmaßen eine Art Lähmung beginnt, soll frischen und getrockneten Schlehdorn ohne anderes Holz verbrennen. Mache mit der Schlehenasche, gemahlenen Nelken und gemahlenem Zimt in der doppelten Menge der Nelke eine Mischung. Die Schlehenasche soll ein Drittel mehr als die Nelken sein. Gebe die Mischung mit erhitztem, abgeschäumtem Honig in Wein und filtere es danach bis es ganz klar ist. Davon trinke er ein wenig vor und ausreichend nach dem Essen. Macht er das regelmäßig, wird ihn die Gicht verlassen, und er wird eine klare Wahrnehmung und die Funktion der Gliedmaßen wiedererlangen, denn dieses Elixier ist wertvoller als Gold. Der Schlehdorn besitzt eine starke und hitzige Wärme. Damit er milder wird und er von seinen schädlichen Eigenschaften frei wird, muß er zu Asche verwandelt werden, weil seine Natur beim Verzehr sonst schädlich wäre. Zusammen mit Nelken, Zimt, Honig und Wein bringt die Wärme der Asche die aus dem Gleichgewicht geratenen warmen und kalten Säfte des Menschen wieder in die Ordnung. Denn das ist die Ursache dieser Form der Gicht!“
Die Hl. Hildegard spricht nicht davon ob der Wein kurz gekocht oder als Kaltauszug hergestellt werden soll. Es wäre beides
zu testen. Wobei ich mir einen intensiven 12-stündigen Kaltauszug, vielleicht sogar über 24 Stunden, wegen der schon
vorhandenen Wärme der Asche besser vorstellen kann. Wir haben die Mischung nach Volumen und nicht nach dem
Gewicht berechnet, weil die Schlehenasche wenig wiegt, und die Hl. Hildegard sonst vom Gewicht statt der Menge
geschrieben hätte.
Zutaten:
Ceylon- Zimt, Schlehenasche (28%), Nelken
Alle Zutaten aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft.
Hersteller: Wurdies, Kreuzweg 6, 92557 Weiding, Deutschland
DE-ÖKO-003 Kontrollstelle