Eingemachtes
Jetzt geht’s ans Eingemachte!
Und das soll nicht heißen, dass die Vorräte knapp werden. Im Gegenteil: unsere frisch und meist von Hand eingemachten Spezialitäten sind das ganze Jahr hindurch beliebt und runden Ihren Speiseplan ab. Außerdem machen Sie Ihnen das Leben leicht, denn sie sind mit Sorgfalt und Liebe vorbereitet und vorgekocht.
Ob unser feines Hühnerfrikassee, ob Rinderfond oder Geflügel-Jus, ob Bolognese oder Gulasch – alles schmeckt wie von Ihnen selbst gekocht. Was es auch fast ist.
Ackerbau und Viehzucht prägen das Leben auf dem Hof von Gut Krauscha.
Durch Pacht auf mittlerweile 365 ha landwirtschaftliche Nutzfläche angewachsen, werden Roggen, Weizen und Gerste, Hafer, Erbsen und Lupinen, aber auch Leindotter, Lein, Koriander und Hirse auf meist schwachen Sandböden angebaut. Zur Bodenverbesserung werden Klee, Ölrettich, Faserlein und verschiedene Blühmischungen gesät. Ganz klassisch stehen – immer rotierend – auf je einem Drittel der Flächen Sommerungen, Winterungen und Klee bzw. die kleebetonten Blühmischungen. Neben dem Anbau von Bio-Getreide besetzen Gut Krauscha Nischen wie vertragliche Saatgutvermehrung. Um dem Zugriff der Saatgut Treuhand, einem Instrument der konventionellen Saatgutzüchtung, zu entziehen, werden weitgehend ökologische Züchtungen und andere frei zugängliche Sorten, die im ökologischen Landbau traditionell weitergegeben werden.