Räucherlachs
Ein Gruß aus der Sterneküche
Der irische Bio-Lachs wird über 1 km weit von der exponierten atlantischen Küste entfernt, in den Gewässern mit der höchsten Qualitätsstufe gezüchtet.
Die konstante 2-Knoten Strömung, häufige Gezeitenwechsel und niedrige Bestandsdichte bedeuten lange Distanzen, die er in seiner Lebenszeit erschwimmt (bei Bio-Lachs sogar ca. 13.000 km, also vergleichbar mit der Migration des Wildlachses).
Die einzigartige Kombination aus Algen und Eiche im Rauch bietet einen abgerundeten Geschmack mit einem subtilen Hauch von Walnuss.
Die Trockenreifung von Hand (mit Meersalz, Rohrzucker und Flocken von sieben essbaren Algen, die an der Küste von Donegal heimisch sind) verleiht dem Gesamtgeschmack eine mineralische Note, die an die Frische und den Geschmack des Meeres erinnert. Die magere, frische und feste Konsistenz und der delikate Geschmack läßt an ein nur leicht angeräuchertes Sashimi denken.
Der Räuchervorgang erfolgt in Irland nach der bewehrten Rezeptur von Kenmare Select. Das Ergebnis ist eine magere, frische und feste Konsistenz und ein delikater Geschmack – auch dank der einzigartigen Kombination mit Seetang – erinnernd an ein nur leicht angeräuchertes Sashimi.