Was ist Ghee (gesprochen: [giː])?
Als Ghee bezeichnet man das reine Fett der Butter.
Es wird bei Lilith aus Bioland-Frischbutter unter der Führung des indischen Produktionsleiters, Herrn Ajit Singh hergestellt. Dabei verzichtet Lilith auf den Einsatz von Zentrifugen und Druckkochkesseln und begleitet jeden Kochvorgang mit Ruhe und Sorgfalt, um den Abfüllvorgang im richtigen Moment zu beginnen.
Durch einen langen Schmelz- und Kochprozess wird der Butter das Wasser sowie das Milcheiweiß entzogen. Unser Ghee ist somit “laktosefrei”.
Durch den Entzug des Wassers ist Ghee auch ungekühlt mehrere Monate haltbar.
Weiterhin ist das Ghee von Natur aus glutenfrei und durch ständige Kontrolle nachweisbar nicht aus Butter von Kühen hergestellt, welche gentechnisch verändertes Futtermittel erhalten haben (GVO frei).
In Indien ist Ghee seit Jahrhunderten bekannt und bewährt. Es hat hier den gleichen Stellenwert wie beispielsweise das Olivenöl in Südeuropa - es gehört in jeden Haushalt. In Indien verwendet man das Ghee nicht nur zur Zubereitung von Speisen sondern auch zur äußeren Anwendung.
In unseren Breitengraden nutzt man das Ghee hauptsächlich in der Küche. Sein einzigartiger nußig-buttriger Geschmack und seine fantastischen Kocheigenschaften (Rauchpunkt bei 220°C) machen es zu einem essentiellen Begleiter in der Küche, welcher sich stetig wachsender Beleibtheit erfreut.
Das Ghee ist ein hausgemachtes Produkt, keine Industrieware.
Es braucht nicht im Kühlschrank aufbewahrt zu werden, Sie sollten es jedoch nur mit einem sauberen Metalllöffel entnehmen.
Zutaten: Butter (geklärte Butter)
Alle Zutaten aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft.
Herkunft: Deutschland, Sachsen
Hersteller: Lilith GmbH, Meißner Straße 191, 01445 Radebeul, Deutschland
DE-ÖKO-039 Kontrollstelle