BIO Zitwer, gemahlene Wurzel
Für die Küche der hl. Hildegard z.B. auf's Butterbrot
- kommt der Name von Zitterwehr? -
- Als bitteres Aromagewürz mit alter Tradition wirkt er verdauungsfördernd und blähungstreibend.
- Als Medizin wird er in der Krebstherapie eingesetzt.
Die Hl. Hildegard lobt den Zitwer in ihrem Werk Physika:
Mit seiner sanften Wärme enthält der Zitwer eine starke Kraft. Geschnitten, mit Galgant und ein wenig Honig in Wein gekocht, hilft er dem, der vor Schwäche zittert und bebt. Nicht heiß, aber warm getrunken hilft er ihm wieder zu Kräften und das Zittern wird aufhören. In ein Tüchlein (oder im Teebeutel) gebunden und über Nacht in einem Glas kaltem Wasser ausgezogen, hilft er dem verschleimten Mensch, wenn er es oft morgens kalt auf nüchternen Magen trinkt. Die Stirn und Schläfen mit diesem in Tuch gebundenen Zitwer zu befeuchten, hilft bei regelmäßigem Kopfweh. Backe mit gemahlenem Zitwer und Dinkelmehl an der Sonne oder im Backofen unter 50° Plätzchen und pulvere sie danach. Eine regelmäßige Prise davon auf die Zunge hilft bei unangenehmen Völlegefühl nach schweren Speisen und vor dem Schlafengehen.
Aus kontrolliert biologischem Anbau.
Herkunft: Indonesien
In Ausnahmefällen kann die Herkunft auch abweichen. Damit gewährleisten wir die Verfügbarkeit auch bei Lieferengpässen und Missernten.
Hersteller: Wurdies, Kreuzweg 6, 92557 Weiding, Deutschland
DE-ÖKO-003 Kontrollstelle