Siloe La Grangia Maremma, Toscana 2021
Die Mönche des Benediktinerklosters Siloe leben auf einem Hügel, der das Tal des Flusses Ombrone beherrscht, mit Blick nach Nordosten auf den Monte Amiata und das Val d‘Orcia und nach Südwesten auf die Hügel des Uccellina Naturparks im Herzen der toskanischen Maremma. Von hier aus sind die goldenen Sonnenuntergänge ein Naturspektakel: wie ein Tauchgang zwischen dem Meer und dem Horizont mit rosa-, orangefarbenen und roten Farbklecksen, die den Himmel in Richtung Grosseto bemalen. Wir befinden uns etwa 1 km von Poggi del Sasso entfernt, in der Gemeinde Cinigiano. Die Felder des Klosters liegen auf einer Höhe von ca. 200 bis 220 Metern und werden ausschließlich mit organischem Material oder mit der landwirtschaftlichen Technik der Gründüngung nach den Regeln des ökologischen Anbaus von den Mönchen bewirtschaftet. Auf einer kleinen Fläche von 0,5 Hektar werden Ciliegiolo angebaut, eine alte autochthone Rebsorte der toskanischen Maremma, die vielerorts von bekannteren Sorten verdrängt wurde. Es werden circa 3500 Flaschen Wein produziert. Im Klosterleben ist jeder Bruder für einen anderen Bereich zuständig: Es gibt z.B. den Koch, den Bauern und den Verwalter. Vater Mario leitet die Gemeinschaft, während die Brüder Roberto und Flavio für die Landwirtschaft und den Verkauf der selbsterzeugten Produkte zuständig sind. Das Leben in der brüderlichen Gemeinschaft ist ein einfaches, auf das Wesentliche konzentriertes Leben, das aus Gebet und Arbeit besteht. Das Ergebnis dieser Arbeit ist unter anderen La Grangia - DOC Maremma Toscana.
Weinlese: erfolgt per Hand in Bündelauswahl, die Ernte findet in der ersten Septemberhälfte statt
Gährung: 15 Tage Mazeration bei maximal 28°C
Ausbau: 9 Monate teils im Stahl, teils in Zementtanks; mindestens 2 Monate Flaschenruhe
Farbe: rubinrot, mit zunehmender Reifung ins Granatrot tendierend
Aroma: weinig, delikate Noten
Geschmack: am Gaumen trocken, samtig, harmonisch, guter Körper
Weinreben: Ciliegiolo
Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Enthält Sulfite
Aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft.
Serviertemperatur: 16 °C
Herkunft: Maremma, Toskana
Winzer: Kloster Siloe, Maremma
QCertificazioni IT-BIO-014 Kontrollstelle
Dieses Produkt enthält Alkohol und darf nicht an Personen unter dem gesetzlichen Mindestalter abgegeben werden. Bei Erstbestellung alkoholischer Getränke ist eine Altersüberprüfung notwendig. Mehr…